Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jangan Sampai Gagal! Ini Dia Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 yang Wajib Dipelajari

Tomat Jadi Obat Jantung Alami
Gambar hanya ilustrasi/Pixabay

Jakarta - Menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) seringkali menjadi momen yang mendebarkan bagi siswa, tak terkecuali untuk adik-adik kelas 1 Sekolah Dasar (SD). Agar bisa meraih nilai maksimal, salah satu kunci utamanya adalah dengan rajin berlatih mengerjakan soal-soal.

Mata pelajaran Matematika untuk semester 2 ini mulai mengenalkan konsep yang lebih beragam, seperti pengukuran, nilai mata uang, dan pecahan sederhana. Pemahaman yang baik sejak dini akan sangat membantu.

Nah, sebagai senjata ampuh untuk persiapan PTS, berikut ini disajikan contoh soal Matematika kelas 1 SD semester 2 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Yuk, dipelajari baik-baik!

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2

1. Nilai koin seratus rupiah adalah ...
   A. Rp 200
   B. Rp 500
   C. Rp 100
   D. Rp 1.000
   Jawaban: C

2. Jika ibu memiliki uang lima ratus rupiah dan dua ratus rupiah, total uang ibu adalah ...
   A. Rp 600
   B. Rp 700
   C. Rp 800
   D. Rp 900
   Jawaban: B

3. Panjang pensil biasanya diukur dengan satuan ...
   A. Kilogram
   B. Liter
   C. Sentimeter
   D. Meter
   Jawaban: C

4. Benda yang paling panjang di bawah ini adalah ...
   A. Penghapus
   B. Penggaris 30 cm
   C. Tongkat pramuka
   D. Buku tulis
   Jawaban: C

5. Berat seekor gajah dibandingkan dengan berat seekor kucing adalah ...
   A. Lebih ringan
   B. Sama berat
   C. Lebih berat
   D. Lebih kecil
   Jawaban: C

6. Setengah ditulis dalam simbol bilangan menjadi ...
   A. 1/4
   B. 1/2
   C. 1/3
   D. 2/2
   Jawaban: B

7. Dari gambar sebuah kue yang dibagi dua bagian sama besar, setiap bagian disebut ...
   A. Seperempat
   B. Satu
   C. Setengah
   D. Tiga perempat
   Jawaban: C

8. Hasil dari 25 + 14 adalah ...
   A. 39
   B. 29
   C. 49
   D. 11
   Jawaban: A

9. Ibu membeli 15 apel. 7 apel diberikan kepada tetangga. Sisa apel ibu sekarang adalah ...
   A. 6
   B. 7
   C. 8
   D. 9
   Jawaban: C

10. Nama bilangan dari 73 adalah ...
    A. Tujuh puluh tiga
    B. Tiga tujuh
    C. Tujuh tiga
    D. Tujuh puluh
    Jawaban: A

11. Lambang bilangan dari "enam puluh delapan" adalah ...
    A. 608
    B. 68
    C. 86
    D. 66
    Jawaban: B

12. Di dalam pulpen terdapat 57 batang tinta. Angka 5 menempati nilai tempat ...
    A. Satuan
    B. Puluhan
    C. Ratusan
    D. Ribuan
    Jawaban: B

13. Benda yang berbentuk bola adalah ...
    A. Kaleng susu
    B. Kotak tisu
    C. Globe
    D. Buku gambar
    Jawaban: C

14. Benda yang berbentuk balok adalah ...
    A. Piring
    B. Lemari es
    C. Bola basket
    D. Kerucut
    Jawaban: B

15. Jika hari ini adalah hari Selasa, maka lusa adalah hari ...
    A. Rabu
    B. Kamis
    C. Jumat
    D. Senin
    Jawaban: B

16. Tinggi badan Rina 120 cm dan tinggi badan Sari 115 cm. Yang lebih tinggi adalah ...
    A. Rina
    B. Sari
    C. Sama tinggi
    D. Tidak tahu
    Jawaban: A

17. Hasil dari 40 - 18 adalah ...
    A. 32
    B. 28
    C. 22
    D. 58
    Jawaban: C

18. Urutan bilangan dari yang terkecil untuk 19, 15, 17, 14 adalah ...
    A. 14, 15, 17, 19
    B. 19, 17, 15, 14
    C. 15, 14, 17, 19
    D. 14, 17, 15, 19
    Jawaban: A

19. Nilai dari 4 puluhan + 5 satuan adalah ...
    A. 54
    B. 45
    C. 9
    D. 405
    Jawaban: B

20. Sebuah semangka dipotong menjadi 4 bagian sama besar. Setiap bagian disebut ...
    A. Setengah
    B. Seperempat
    C. Satu
    D. Tiga perempat
    Jawaban: B

Nah, itulah kumpulan contoh soal Matematika kelas 1 SD semester 2 yang bisa detikers pelajari. Rajin berlatih adalah kunci suksesnya. Semoga bermanfaat dan selamat belajar!

Posting Komentar untuk "Jangan Sampai Gagal! Ini Dia Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 yang Wajib Dipelajari"