Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

20 Pola Soal Tes Potensi Akademik Sma Dan Kunci Jawabannya


20 Contoh Soal Tes Potensi Akademik Sekolah Menengan Atas dan Kunci Jawabannya







Tes Potensi Akademik (TPA) kerap menjadi bab penting dalam proses seleksi masuk sekolah tinggi tinggi, beasiswa, maupun rekrutmen kerja. 

Bagi siswa SMA, merencanakan diri sejak dini dengan berlatih soal TPA menjadi langkah strategis untuk menghadapi banyak sekali cobaan seleksi. 

Berikut ini 20 teladan soal TPA tingkat Sekolah Menengan Atas lengkap dengan kunci balasan yang sanggup digunakan selaku materi latihan.


A. Subtes Verbal (Sinonim, Antonim, Padanan Kata)




1. Sinonim dari kata abstrak adalah...
A. Masuk akal
B. Konyol
C. Umum
D. Realistis
Jawaban: B

2. Antonim dari kata eksplisit adalah...
A. Jelas
B. Nyata
C. Tersirat
D. Terang
Jawaban: C

3. Kata “Diplomasi : Negara” memiliki kekerabatan yang serupa dengan...
A. Penelitian : Ilmuwan
B. Etika : Moral
C. Perundingan : Konflik
D. Perdagangan : Pasar
Jawaban: D

4. Sinonim dari kata konvensional adalah...
A. Inovatif
B. Tradisional
C. Modern
D. Revolusioner
Jawaban: B

5. Antonim dari kata berkaitan adalah...
A. Tidak penting
B. Tidak berhubungan
C. Berguna
D. Terkait
Jawaban: B


B. Subtes Numerik (Aritmatika, Deret Angka, Logika Angka)




6. 12, 15, 19, 24, 30, ... Nilai berikutnya adalah?
A. 35
B. 36
C. 37
D. 38
Jawaban: D (Karena bertambah: +3, +4, +5, +6, +7...)

7. Jika 5x 7 = 18, maka nilai x adalah...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban: C

8. Dalam suatu kelas terdapat 12 siswa pria dan 18 siswa perempuan. Berapa rasio pria kepada total siswa?
A. 1:2
B. 2:3
C. 1:3
D. 2:5
Jawaban: B

9. 4, 8, 16, 32, ..., ... Nilai ke-6 dalam deret tersebut adalah?
A. 128
B. 64
C. 96
D. 100
Jawaban: A

10. Jika rata-rata dari 5, 7, 9, x yakni 8, maka x = ?
A. 11
B. 9
C. 10
D. 8
Jawaban: A


C. Subtes Logika

11. Semua ikan hidup di air. Paus hidup di air. Maka...
A. Paus yakni ikan
B. Paus tidak hidup di darat
C. Semua yang hidup di air yakni ikan
D. Tidak sanggup disimpulkan
Jawaban: D

12. Jika semua mahasiswa pandai. Budi yakni mahasiswa. Maka...
A. Budi bukan mahasiswa
B. Budi pandai
C. Semua orang pandai
D. Mahasiswa bukan Budi
Jawaban: B

13. Jika hari ini Senin, 50 hari lagi yakni hari...?
A. Kamis
B. Sabtu
C. Minggu
D. Senin
Jawaban: B
(50 mod 7 = 1 → Senin + 1 = Selasa)

14. Andi lebih renta dari Budi, Budi lebih renta dari Cici. Maka...
A. Andi lebih muda dari Cici
B. Cici lebih renta dari Andi
C. Andi lebih renta dari Cici
D. Cici paling tua
Jawaban: C

15. Jika semua A yakni B, dan semua B yakni C, maka...
A. Semua C yakni A
B. Semua A yakni C
C. Sebagian C yakni A
D. Semua C yakni B
Jawaban: B


D. Subtes Spasial (Pola dan Rotasi)

16. Jika suatu kubus memiliki angka 1–6 di setiap segi dan segi 1 berseberangan dengan segi 6, segi 2 dengan segi 5, dan segi 3 dengan segi 4, maka segi yang berseberangan dengan segi 2 adalah...?
A. 1
B. 3
C. 5
D. 6
Jawaban: C

17. Sebuah bentuk panah menghadap ke kanan. Setelah diputar 270° searah jarum jam, arah panah menjadi...?
A. Atas
B. Kiri
C. Bawah
D. Kanan
Jawaban: C

18. Pola: ●▲■●▲■●▲... Urutan ke-10 adalah...?
A. ●
B. ▲
C. ■
D. Tidak ada
Jawaban: ▲ (karena pola 3: urutan ke-10 = 10 mod 3 = 1 → ●)

19. Gambar bayangan cermin dari karakter E adalah...?
A. E
B. Ǝ
C. Ɐ
D. 3
Jawaban: B

20. Jika bentuk ♣ disertai oleh ♠ dan lalu ♣ lagi, maka bentuk berikutnya adalah...?
A. ♣
B. ♠
C. ♥
D. ♦
Jawaban: B



(Tribunnews.com/Widya)

Posting Komentar untuk "20 Pola Soal Tes Potensi Akademik Sma Dan Kunci Jawabannya"