Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Pola Soal Wawasan Lazim Polri Dan Kunci Jawabannya


30 Contoh Soal Pengetahuan Umum Polisi Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya







Setiap tahun, rekrutmen anggota Polisi Republik Indonesia menjadi momen yang dinanti-nantikan ribuan kandidat peserta. 

Salah satu tahap seleksi yang krusial yakni tes pengetahuan lazim yang menguji pengetahuan kebangsaan, hukum, dan isu-isu terkini.

Berikut yakni pola soal yang sanggup kau jadikan materi pembelajaran:





1. Siapakah pendiri organisasi Budi Utomo yang menjadi tonggak permulaan pergerakan nasional Indonesia?
A. Soekarno
B. Dr. Sutomo
C. Mohammad Hatta
D. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: B. Dr. Sutomo

2. UUD 1945 disahkan oleh tubuh apa?
A. PPKI
B. BPUPKI
C. MPR
D. DPR
Jawaban: A. PPKI

3. Hari Bhayangkara diperingati setiap tanggal:
A. 1 Juni
B. 17 Agustus
C. 1 Juli
D. 5 Oktober
Jawaban: C. 1 Juli

4. Apa kepanjangan dari Polri?
A. Polisi Rakyat Indonesia
B. Politik dan Reformasi Indonesia
C. Kepolisian Negara Republik Indonesia
D. Polisi Nasional Republik Indonesia
Jawaban: C. Kepolisian Negara Republik Indonesia

5. Negara ASEAN yang tidak punya bahari adalah:
A. Laos
B. Vietnam
C. Kamboja
D. Myanmar
Jawaban: A. Laos





6. Lambang sila kelima Pancasila adalah:
A. Kepala Banteng
B. Padi dan Kapas
C. Rantai Emas
D. Pohon Beringin
Jawaban: B. Padi dan Kapas

7. Apa kiprah utama Polisi Republik Indonesia menurut Undang-Undang No. 2 Tahun 2002?
A. Menegakkan aturan dan mempertahankan keselamatan dalam negeri
B. Mengelola pemerintahan daerah
C. Menyusun peraturan perundang-undangan
D. Mengatur kemudian lintas udara
Jawaban: A. Menegakkan aturan dan mempertahankan keselamatan dalam negeri

8. Ibukota gres Indonesia yang sedang dibangun terletak di provinsi:
A. Kalimantan Barat
B. Kalimantan Timur
C. Kalimantan Tengah
D. Kalimantan Selatan
Jawaban: B. Kalimantan Timur

9. Kapolri di saat ini (2025) adalah:
A. Jenderal Listyo Sigit Prabowo
B. Jenderal Idham Azis
C. Jenderal Tito Karnavian
D. (Sesuaikan dengan Kapolri terbaru)
Jawaban: (Harap cek data terbaru)

10. Lembaga negara yang berwenang tentukan sengketa hasil penyeleksian lazim adalah:
A. Mahkamah Konstitusi
B. Komisi Pemilihan Umum
C. Mahkamah Agung
D. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: A. Mahkamah Konstitusi

11. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berasal dari kitab:
A. Sutasoma
B. Negarakertagama
C. Ramayana
D. Arjuna Wiwaha
Jawaban: A. Sutasoma

12. Senjata tradisional khas Aceh adalah:
A. Rencong
B. Keris
C. Badik
D. Kujang
Jawaban: A. Rencong

13. Lembaga yang bertugas memantau penyelenggaraan pemerintahan kawasan adalah:
A. Ombudsman
B. KPK
C. BPKP
D. BPK
Jawaban: C. BPKP

14. Negara yang pertama kali mengakui kemerdekaan Indonesia adalah:
A. India
B. Australia
C. Mesir
D. Belanda
Jawaban: C. Mesir

15. Lagu kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh:
A. Wage Rudolf Supratman
B. Ismail Marzuki
C. H. Mutahar
D. Cornel Simanjuntak
Jawaban: A. Wage Rudolf Supratman

16. Organisasi internasional yang bergerak di bidang kesehatan adalah:
A. UNESCO
B. UNICEF
C. WHO
D. FAO
Jawaban: C. WHO

17. Indonesia keluar dari PBB pada tahun:
A. 1945
B. 1955
C. 1965
D. 1966
Jawaban: C. 1965

18. Ibukota negara Jepang adalah:
A. Osaka
B. Kyoto
C. Tokyo
D. Hiroshima
Jawaban: C. Tokyo

19. Jumlah provinsi di Indonesia setelah pemekaran modern adalah:
A. 34
B. 35
C. 37
D. 38
Jawaban: D. 38

20. Apa kepanjangan dari ASEAN?
A. Association of South East Asian Nations
B. Asian South East Nations
C. Association of South East African Nations
D. Association of South East American Nations
Jawaban: A. Association of South East Asian Nations

21. Sungai terpanjang di Indonesia adalah:
A. Sungai Kapuas
B. Sungai Mahakam
C. Sungai Barito
D. Sungai Musi
Jawaban: A. Sungai Kapuas

22. Ibu kota Provinsi Papua adalah:
A. Jayapura
B. Merauke
C. Manokwari
D. Timika
Jawaban: A. Jayapura

23. Lembaga yang bertugas memantau dan menyidik keuangan negara adalah:
A. KPK
B. Mahkamah Agung
C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
D. Ombudsman
Jawaban: C. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

24. Pahlawan perempuan yang dipahami dari Aceh adalah:
A. Cut Nyak Dien
B. Dewi Sartika
C. Martha Christina Tiahahu
D. R.A. Kartini
Jawaban: A. Cut Nyak Dien

25. Hukum dasar yang tertulis di Indonesia adalah:
A. TAP MPR
B. UUD 1945
C. Peraturan Pemerintah
D. KUHP
Jawaban: B. UUD 1945

26. Siapa yang menjabat selaku wakil presiden pertama Indonesia?
A. Mohammad Hatta
B. Sutan Syahrir
C. Amir Sjarifuddin
D. Ki Hajar Dewantara
Jawaban: A. Mohammad Hatta

27. Nama rumah sopan santun dari Sumatera Barat adalah:
A. Gadang
B. Tongkonan
C. Joglo
D. Lamin
Jawaban: A. Gadang

28. Lambang negara Indonesia adalah:
A. Bendera Merah Putih
B. Garuda Pancasila
C. Peta Indonesia
D. Tugu Monas
Jawaban: B. Garuda Pancasila

29. Siapakah Ketua dewan perwakilan rakyat RI di saat ini (2025)?
A. Puan Maharani
B. Bambang Soesatyo
C. Setya Novanto
D. (Sesuaikan dengan data terbaru)
Jawaban: (Harap cek data terbaru)

30. Gunung tertinggi di Indonesia adalah:
A. Gunung Kerinci
B. Gunung Rinjani
C. Gunung Semeru
D. Puncak Jaya
Jawaban: D. Puncak Jaya



(Tribunnews.com/Widya)

Posting Komentar untuk "30 Pola Soal Wawasan Lazim Polri Dan Kunci Jawabannya"