Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Pola Soal Tes Potensi Akademik, Lengkap Dengan Kunci Jawaban


30 Contoh Soal Tes Potensi Akademik, Lengkap dengan Kunci Jawaban







Berikut ini 30 pola soal Tes Potensi Akademik (TPA) SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.

Tes Potensi Akademik (TPA) dikenali kerap menjadi bab penting dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi tinggi, beasiswa, maupun rekrutmen kerja. 

Untuk itu, dirasa sungguh penting bagi siswa Sekolah Menengan Atas merencanakan diri sejak dini dengan berlatih soal-soal TPA.





Selengkapnya, inilah 30 pola soal TPA tingkat Sekolah Menengan Atas lengkap dengan kunci balasan yang sanggup digunakan selaku materi latihan.


30 Contoh Soal Tes Potensi Akademik (TPA) dan Kunci Jawaban:

A. Subtes Verbal (Sinonim, Antonim, Padanan Kata) – 8 soal

1. Sinonim dari "konsisten" adalah...

A. Tetap
B. Teguh
C. Stabil
D. Berubah
E. Kuat

Jawaban: B

2. Sinonim dari "progresif" adalah...

A. Maju
B. Statik
C. Konservatif
D. Kaku
E. Labil

Jawaban: A





3. Antonim dari "objektif" adalah...

A. Netral
B. Jujur
C. Subjektif
D. Tegas
E. Rasional

Jawaban: C

4. Antonim dari "dinamis" adalah...

A. Progresif
B. Aktif
C. Statis
D. Inovatif
E. Fleksibel

Jawaban: C

5. Padanan kata: Guru : Sekolah = Dokter : ...

A. Rumah
B. Kantor
C. Apotek
D. Rumah sakit
E. Klinik

Jawaban: D

6. Padanan kata: Ibu : Anak = Matahari : ...

A. Langit
B. Bumi
C. Cahaya
D. Siang
E. Panas

Jawaban: C

7. Sinonim dari "analogi" adalah...

A. Perbedaan
B. Perbandingan
C. Penjumlahan
D. Penyatuan
E. Penyesuaian

Jawaban: B

8. Antonim dari "eksklusif" adalah...

A. Tertutup
B. Terbuka
C. Khusus
D. Khidmat
E. Sulit

Jawaban: B


B. Subtes Numerik (Aritmatika, Deret Angka, Logika Angka) – 8 soal

9. Hasil dari (12+18)÷5(12+18)÷5 adalah...

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban: B

10. Jika x+2=9x+2=9, maka nilai 2x2x adalah...

A. 10
B. 14
C. 12
D. 8
E. 6

Jawaban: B

11. Deret: 2, 4, 8, 16, ...

A. 18
B. 24
C. 30
D. 32
E. 36

Jawaban: D

12. Deret: 81, 27, 9, 3, ...

A. 0
B. 2
C. 1
D. 4
E. 5

Jawaban: C

13. Jika harga 3 pensil merupakan Rp6.000, maka harga 5 pensil adalah...

A. Rp8.000
B. Rp9.000
C. Rp10.000
D. Rp11.000
E. Rp12.000

Jawaban: C

14. Deret: 1, 3, 6, 10, 15, ...

A. 21
B. 22
C. 20
D. 18
E. 25

Jawaban: A

15. Seorang pedagang berbelanja 4 buah buku seharga Rp40.000. Jika dijual dengan laba 25 persen, maka harga jual satu buku adalah...

A. Rp10.000
B. Rp12.500
C. Rp15.000
D. Rp11.250
E. Rp13.000

Jawaban: D

16. Hasil dari 62−4×362−4×3 adalah...

A. 24
B. 30
C. 36
D. 18
E. 28

Jawaban: A


C. Subtes Logika (Logika Pernyataan, Silogisme, Deduksi) – 8 soal

17. Semua siswa Sekolah Menengan Atas wajib memakai seragam. Budi merupakan siswa SMA. Maka...

A. Budi tidak wajib memakai seragam
B. Budi mungkin memakai seragam
C. Budi wajib memakai seragam
D. Budi merupakan guru
E. Tidak sanggup disimpulkan

Jawaban: C

18. Jika hujan turun, maka tanah basah. Tanah tidak basah. Maka...

A. Hujan turun
B. Tidak hujan
C. Tanah kering
D. Hujan deras
E. Tidak diketahui

Jawaban: B

19. Semua burung sanggup terbang. Ayam tidak sanggup terbang. Maka...

A. Ayam merupakan burung
B. Ayam bukan burung
C. Ayam sanggup terbang
D. Ayam merupakan unggas
E. Ayam binatang menyusui

Jawaban: B

20. Jika semua A merupakan B, dan sebagian B merupakan C. Maka...

A. Semua A merupakan C
B. Sebagian C merupakan A
C. Sebagian A mungkin C
D. Tidak sanggup disimpulkan
E. Semua B merupakan C

Jawaban: D

21. Sari lebih tinggi dari Nia. Nia lebih tinggi dari Dita. Maka...

A. Dita paling tinggi
B. Sari paling tinggi
C. Nia lebih tinggi dari Sari
D. Dita lebih tinggi dari Nia
E. Dita lebih tinggi dari Sari

Jawaban: B

22. Semua binatang berdarah panas merupakan mamalia. Burung merupakan binatang berdarah panas. Maka...

A. Burung merupakan mamalia
B. Burung bukan mamalia
C. Tidak sanggup disimpulkan
D. Burung binatang melata
E. Semua burung menyusui

Jawaban: C

23. Semua siswa akil bermain musik. Riko merupakan siswa. Maka...

A. Riko akil bermain musik
B. Riko tidak senang musik
C. Riko merupakan guru
D. Riko bermain bola
E. Tidak sanggup disimpulkan

Jawaban: A

24. Jika A lebih besar dari B dan B lebih besar dari C, maka...

A. C lebih besar dari A
B. A paling kecil
C. A lebih besar dari C
D. B lebih besar dari A
E. Tidak sanggup disimpulkan

Jawaban: C


D. Subtes Spasial (Pola, Rotasi, Visualisasi) – 6 soal

25. Jika karakter E diputar 180°, maka akan menyerupai...

A. 3
B. M
C. E
D. W
E. C

Jawaban: A

26. Bayangan cermin dari karakter P secara horizontal adalah...

A. P
B. b
C. d
D. Terbalik ke kiri
E. Terbalik ke bawah

Jawaban: D

27. Jika suatu kubus memiliki seluruh segi dicat, kemudian diiris menjadi 64 kubus kecil, berapa banyak yang memiliki 3 segi terwarnai?

A. 6
B. 8
C. 12
D. 24
E. 16

Jawaban: B

28. Rotasi 90° searah jarum jam dari karakter L akan menjadi...

A. ┘
B. └
C. ┐
D. ┌
E. |

Jawaban: A

29. Huruf yang simetris secara vertikal adalah...

A. A
B. B
C. C
D. D
E. G

Jawaban: A

30. Jika angka 6 dilihat dari belakang cermin, maka akan terlihat seperti...

A. 9
B. 3
C. 8
D. 6
E. 0

Jawaban: A



*) Disclaimer:
Contoh soal TPA tingkat Sekolah Menengan Atas berikut dilengkapi dengan kunci balasan yang sanggup digunakan selaku materi latihan.



(Tribunnews.com/Latifah)

Posting Komentar untuk "30 Pola Soal Tes Potensi Akademik, Lengkap Dengan Kunci Jawaban"