Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

40 Pola Soal Ipas Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawaban


40 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban







Berikut pola soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 SD/MI semester 2 tahun 2025. 

Kumpulan pola soal IPAS kelas 4 semester 2 dalam postingan ini berupa soal opsi ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Soal IPAS kelas 4 semester 2 ini sanggup digunakan selaku materi latihan murid dalam menghadapi ujian.


40 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban




1. Menjalankan ibadah keagamaan tergolong kebutuhan...
A. jasmani
B. rohani
C. sekunder
D. tersier


Jawaban: B

2. Berikut ini yang merupakan keperluan rohani adalah...
A. memakai perhiasan
B. memakai handphone selaku alat komunikasi
C. menonton televisi
D. memakai topi ke pasar


Jawaban: C

3. Membuat tahu untuk dijual tergolong kegiatan...
A. distribusi
B. konsumsi
C. produksi
D. perdagangan






Jawaban: C

4. Contoh acara buatan oleh penduduk di bidang maritim adalah…
A. petani yang mengolah sawah untuk ditanami sayur dan materi pokok
B. pedagang masakan keliling dari pintu ke pintu
C. pembuatan getah karet untuk materi cat
D. nelayan yang menjala ikan di laut


Jawaban: D

5. Ditemukan bekas kerajaan yang terletak di antara Sungai Citarum dan Cisadane, Jawa Barat. Diduga reruntuhan tersebut merupakan pecahan dari kerajaan Hindu. Pemimpin kerajaan tersebut yang kondang merupakan Purnawarman. Kerajaan yang dimaksud merupakan ....

A. Kutai 
B. Kalingga 
C. Tarumanegara 
D. Singasari


Jawaban: C

6. Kesultanan Aceh meraih puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....

A. Sultan Alaudin Riayat Syah 
B. Sultan Iskandar Muda 
C. Sultan Mudafat 
D. Syah Sultan Ali Mughayat Syah


Jawaban: B

7. Kerajaan yang bercorak Islam adalah...

A. Mataram Kuno
B. Sriwijaya
C. Demak
D. Kutai


Jawaban: C

8. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika terdapat pada kitab...

A. Negarakertagama
B. Sutasoma
C. Ramayana
D. Weda


Jawaban: B

9. Wayang merupakan kesenian Nusantara yang berasal dari daerah...
A. Sumatra
B. Papua
C. Jawa
D. Aceh


Jawaban: C

10. Nilai-nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan penduduk untuk melindungi dan mengurus lingkungan hidup secara lestari adalah..
A. Kearifan lokal
B. Suku
C. Nenek moyang
D. Sejarah


Jawaban: A

11. Fungsi dari kearifan setempat adalah...
A. Mengembangkan ilmu pengetahuan
B. Menjaga kelestarian sumber daya alam
C. Mengembangkan sumber daya alam
D. Semua respon benar


Jawaban: D

12. Kegiatan tukar-menukar barang untuk pemenuhan keperluan hidup sebelum adanya duit dinamakan..
A. Nomaden
B. Pra aksara
C. Barter
D. Peminjaman barang


Jawaban: C

13. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota .... 
A. Surabaya
B. Ampel 
C. Semarang
D. Demak 


Jawaban: A

14. Berikut ini yang tidak tergolong fungsi hutan adalah...
A. menyimpan cadangan air
B. tempat wisata 
C. tempat hidup satwa liar
D. pembangkit tenaga listrik


Jawaban: D

15. Wilayah datar yang memiliki ketinggian 0-200 meter di atas permukaan air maritim disebut ....
A. dataran tinggi 
B. tanjung 
C. pegunungan 
D. dataran rendah


Jawaban: D

16. Berikut ini yang bukan merupakan aspek penyebab pergantian keperluan tersier menjadi keperluan sekunder adalah...
A. taraf keperluan penduduk yang makin meningkat
B. tingkat pertumbuhan teknologi yang makin modern
C. tingkat perekonomian insan yang makin berkembang
D. sifat insan yang ingin mengosumsi barang-barang mewah


Jawaban: D

17. Buku tulis, pensil, sepatu, dan seragam sekolah tergolong barang yang sanggup eksklusif menyanggupi keperluan pelajar, barang tersebut tergolong barang...
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. substitusi


Jawaban: B

18. Kesibukan insan untuk mencari nafkah dalam banyak sekali bidang jerih payah menujukkan bahwa insan sedang...
A. melakukan acara untuk pemenuhan kebutuhan
B. melakukan acara untuk menumpuk kekayaan
C. melakukan acara dalam mengisi waktu luang
D. melakukan acara demi status sosialnya


Jawaban: A

19. Kebutuhan insan jumlahnya tidak terbatas, sehingga yang perlu dilaksanakan insan biar sanggup menyanggupi keperluan secara optimal adalah...
A. melakukan konsumsi sesuai dengan penghasilan yang dimiliki
B. menegaskan untuk berbelanja barang-barang yang harganya murah
C. menabung untuk menyanggupi keperluan yang tak terduga
D. menciptakan skala prioritas kebutuhan


Jawaban: D

20. Dalam kehidupan sehari-hari, sering kita temui adanya transaksi dengan cara barter. Transaksi tukar barang dilaksanakan dengan cara...
A. tukar-menukar barang dengan barang
B. melakukan pembayaran secara tidak langsung
C. tukar-menukar dengan mediator uang
D. tukar-menukar dengan mediator duit dan jasa
Informasi penting dihidangkan secara kronologis


Jawaban: A

21. Syarat utama terjadinya tukar barang adalah...
A. memiliki barang yang sama
B. memiliki kehendak yang sama
C. masing-masing memiliki jenis barang berlawanan sesuai kehendak yang ada
D. masing-masing memiliki jenis barang yang serupa sesuai kehendak yang berbeda


Jawaban: C

22. Kegiatan buatan berikut ini yang sanggup dikategorikan selaku buatan ekstraktif adalah...
A. membudidayakan tumbuh-tumbuhan hutan untuk obat
B. mengolah kayu hutan untuk menciptakan mebel
C. menangkap ikan maritim di lepas pantai
D. mengolah pasir sungai menjadi batako


Jawaban: C

23. Salah satu cara biar sanggup menyanggupi keperluan yang hendak tiba adalah...
A. senantiasa berupaya untuk mencari penghasilan tambahan
B. menabung
C. berbelanja barang-barang yang tahan lama
D. berbelanja barang dengan harga yang terjangkau


Jawaban: B

24. Kegiatan menyalurkan barang dari mancanegara ke dalam negeri disebut…
A. impor
B. ekspor
C. grosir
D. ecer


Jawaban: A

25. Wilayah ini memiliki udara yang panas dan panorama yang indah. Wilayah ini juga memiliki banyak pohon kelapa dan menjadi salah satu tujuan wisata. Penduduk yang tinggal di wilayah tersebut sebagian besar memiliki mata pencaharian selaku ....
A. guru 
B. nelayan 
C. petani 
D. kontraktor


Jawaban: B

26. Persediaan sumber daya alam yang tidak sanggup diperbaharui merupakan ....
A. melimpah ruah
B. tersedia cukup 
C. banyak sekali
D. terbatas


Jawaban: D

27. Sumber daya alam berikut yang tergolong langka adalah...
A. Kulit hewan
B. Ikan
C. Lithium
D. Daun pisang


Jawaban: C

28. Letak Indonesia ada di antara benua....dan....
A. Asia dan Amerika
B. Asia dan Australia
C. Australia dan Afrika
D. Asia dan Afrika


Jawaban: B

29. Masuknya pendatang ke suatu tempat sanggup menimbulkan...
A. Kebutuhan tempat tinggal meningkat
B. Mengurangi permasalah sampah
C. Budaya di suatu tempat makin lestari
D. Banyak pemukiman meningkat menjadi lahan pertanian


Jawaban: A

30. Bangunan yang dibentuk dengan tujuan untuk memuliakan seseorang yang sudah mati yang berasal dari keluarga raja atau orang ternama adalah...
A. Candi
B. Arca
C. Seni ukir
D. Karya sastra


Jawaban: A

31. Kerajaan di Indonesia memiliki corak-corak berikut ini, kecuali...
A. Hindu
B. Islam
C. Buddha
D. Yahudi


Jawaban: D

32. Yang dimaksud asimilasi adalah...
A. Penyatuan atau pembauran dua kebudayaan orisinil menjadi kebudayaan baru
B. Masuknya kebudayaan gres ke suatu negara
C. Pemisahan kebudayaan dari suatu daerah
D. Lunturnya budaya di suatu tempat yang sebelumnya sudah menempel lama

Jawaban: A

33. Yang bukan merupakan kearifan setempat adalah...
A. Nasi tumpeng
B. Hutan Larangan Adat Kenagarian Rumbio
C. Lagu pop
D. Kepercayaan te aro neweak lako


Jawaban: C

34. Masuknya pendatang ke suatu tempat sanggup menimbulkan...
A. Mengurangi permasalah sampah
B. Kebutuhan tempat tinggal meningkat
C. Budaya di suatu tempat makin lestari
D. Banyak pemukiman meningkat menjadi lahan pertanian


Jawaban: B

35. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam merupakan terdapat .... 
A. gedung sekolah
B. pasar swalayan 
C. tempat pengeboran minyak
D. kendaraan bermotor 


Jawaban: C

36. Ketampakan alam merupakan bentuk tampang bumi. Ketampakan alam disebut juga ....
A. bentang alam 
B. bukit
C. dataran 
D. pegunungan


Jawaban: A

37. Salah satu bentuk kearifan setempat sanggup kita temui di Pulau Bali. Kearifan setempat yang dimaksud masih tersadar dengan baik sampai ketika ini dalam bidang pertanian. Kearifan setempat yang dimaksud merupakan ....
A. sengkedan selaku metode penahan tanah dari erosi 
B. terasering selaku metode pencegah erosi
C. subak selaku salah satu metode irigasi 
D. nyabuk gunung selaku metode pertanian padi


Jawaban: C

38. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika mengunjunginya tergolong perbuatan
A. menghargai peninggalan sejarah
B. melestarikan benda bersejarah 
C. menaati tata tertib
D. mempelajari sejarah


Jawaban: A

39. Pulau-pulau di Indonesia terletak di antara Samudera Hindia dan....
A. Atlantik
B. Pasifik
C. Arktik
D. Antartika


Jawaban: B

40. Nama raja pertama kesultanan Samudera Pasai adalah...
A. Zaenal Abidin
B. Sultan Ahmad
C. Sultan Malik As-Salih
D. Sultan Malik At-Tahir


Jawaban: C



(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Posting Komentar untuk "40 Pola Soal Ipas Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawaban"