60 Pola Soal Tes Terstandar Spmb Jabar 2025 Jalur Prestasi Sma, Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

- Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 jalur prestasi SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.
Pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Jawa Barat 2025 Tahap 2 untuk SMA/SMK sudah ditutup pada 1 Juli 2025.
Setelah pendaftaran, berikutnya kandidat murid mesti menghadapi tahapan lainnya.
Satu di antaranya menjalani Tes Terstandar bagi kandidat murid yang mendaftar ke SMA.
Sebagai informasi, Tes Terstandar ini untuk mengukur kompetensi kandidat murid gres dalam literasi Bahasa Indonesia dan numerasi Matematika.
Tes Terstandar tersebut berisikan 30 soal opsi ganda yang wajib dilaksanakan siswa dalam waktu 90 menit.
Adapun kisi-kisi soal tersebut berisikan 15 soal kompetensi literasi dan 15 soal kompetensi numerasi.
Nantinya hasil Tes Terstandar memiliki bobot nilai 50 persen sehingga sungguh menyeleksi lolos atau tidaknya kandidat siswa masuk Sekolah Menengan Atas yang dipilih.
Demikian, kandidat murid direkomendasikan melakukan antisipasi apalagi dulu dengan berlatih mengisi soal.
Seperti dipahami Tes Terstandar SPMB Jabar 2025 ini akan berjalan pada 3 Juli 2025 4 Juli 2025.
Selain itu, ada susulan Tes Terstandar pada 7 Juli 2025.
Berikut ini 60 contoh soal Tes Terstandar jalur prestasi Sekolah Menengan Atas SPMB Jabar 2025 dilansir dari sonora.id dan banyak sekali sumbernya, lengkap dengan kunci jawabannya.
1. Sinonim dari Donasi
A. Permintaan
B. Hambatan
C. Bantuan
D. Hadiah
Jawaban: C
2. Sinonim dari Eksklusif
A. Umum
B. Khusus
C. Biasa
D. Wajar
Jawaban: B
3. Sinonim dari Kedap
A. Rapat
B. Rongga
C. Semu
D. Gelap
Jawaban: A
4. Sinonim dari Misteri
A. Umum
B. Rahasia
C. Aturan
D. Tradisi
Jawaban: B
5. Antonim dari Maya
A. Khayal
B. Nyata
C. Imajinasi
D. Impian
Jawaban: B
6. Antonim dari Jompo
A. Muda
B. Wreda
C. Tua
D. Sebaya
Jawaban: A
7. Antonim dari Fana
A. Sementara
B. Dunia
C. Sekarang
D. Abadi
Jawaban: D
8. Antonim dari Labil
A. Stabil
B. Goyah
C. Rapuh
D. Agil
Jawaban: A
9. Bromo : Gunung = Kapuas : ....
A. Danau
B. Benteng
C. Sungai
D. Tumbuhan
Jawaban: C
10. Harimau : Karnivora = .... : ....
A. Katak : Amphibi
B. Reptil : Ayam
C. Kuda : Aves
D. Herbivora : Kelinci
Jawaban: A
11. Kata yang sempurna melengkapi kalimat: “Mereka sedang … bola di lapangan.”
A. Memukul
B. Memancing
C. Menendang
D. Melukis
Jawaban: C
12. Kata baku dari “Ijin” merupakan …
A. Ijin
B. Izin
C. Idzin
D. Ezyn
Jawaban: B
13. Semua binatang berdarah panas merupakan mamalia. Burung merupakan binatang berdarah panas. Maka...
A. Burung merupakan mamalia
B. Burung bukan mamalia
C. Tidak sanggup disimpulkan
D. Burung binatang melata
E. Semua burung menyusui
Jawaban: C
14. Semua siswa cendekia bermain musik. Riko merupakan siswa. Maka...
A. Riko cendekia bermain musik
B. Riko tidak senang musik
C. Riko merupakan guru
D. Riko bermain bola
E. Tidak sanggup disimpulkan
Jawaban: A
15. Jika A lebih besar dari B dan B lebih besar dari C, maka...
A. C lebih besar dari A
B. A paling kecil
C. A lebih besar dari C
D. B lebih besar dari A
E. Tidak sanggup disimpulkan
Jawaban: C
16. Otak : Berpikir = Paru-paru : …
A. Bernapas
B. Jantung
C. Bergerak
D. Tidur
Jawaban : A
17. Pisang : Buah = Bayam : …
A. Sayur
B. Biji
C. Roti
D. Umbi
Jawaban : A
18. Musim Kemarau : Kering = Musim Hujan : …
a. Panas
b. Banjir
c. Basah
d. Hangat
Jawaban : c. Basah
19. Sinonim dari Donasi
A. Permintaan
B. Hambatan
C. Bantuan
D. Hadiah
Jawaban : C
20. Sinonim dari Eksklusif
A. Umum
B. Khusus
C. Biasa
D. Wajar
Jawaban : B
21. Sinonim dari Kedap
A. Rapat
B. Rongga
C. Semu
D. Gelap
Jawaban : A
22. Sinonim dari Misteri
A. Umum
B. Rahasia
C. Aturan
D. Tradisi
Jawaban : B
23. Antonim dari Maya
A. Khayal
B. Nyata
C. Imajinasi
D. Impian
Jawaban : B
24. Antonim dari Jompo
A. Muda
B. Wreda
C. Tua
D. Sebaya
Jawaban : A
25. Antonim dari Fana
A. Sementara
B. Dunia
C. Sekarang
D. Abadi
Jawaban : D
26. Antonim dari Labil
A. Stabil
B. Goyah
C. Rapuh
D. Agil
Jawaban : A
27. Semua binatang diberi makanan
Sebagian masakan merupakan daging
Kesimpulan yang sempurna merupakan ....
A. Semua binatang diberi masakan bukan daging
B. Sebagian binatang diberi masakan bukan daging
C. Sebagian binatang diberi masakan daging dan sebagian tidak diberi makan
D. Semua binatang diberi masakan daging
Jawaban: B
28. Binatang A hidup di daratan
Binatang B hidup di air
Kesimpulan yang sempurna tentang kawasan hidup kedua binatang merupakan ....
A. Binatang B ada di kawasan hidup bukan binatang A
B. Binatang B ada di kawasan hidup bukan binatang B
C. Binatang B ada di kawasan hidup binatang A
D. Binatang A ada di kawasan hidup bukan binatang A
Jawaban: A
29. Tulang-tulang di bawah ini merupakan tulang yang menyusun tulang panggul, kecuali ....
A. Ilium
B. Pubis
C. Ischium
D. Tibia
Jawaban: D
30. Di bawah ini yang tidak tergolong kanal reproduksi pada lelaki merupakan ....
A. Uretra
B. Uterus
C. Vas Deferens
D. Epididimis
Jawaban: B
31. Jika 3 anak memerlukan waktu 6 hari untuk menyelesaikan suatu tugas, berapa hari yang dikehendaki 6 anak untuk menyelesaikan kiprah yang serupa dengan efisiensi yang sama?
A. 2 hari
B. 3 hari
C. 4 hari
D. 5 hari
Jawaban: B
32. Sekolah Edo berjarak 3 km dari rumahnya. Jika Edo bisa berjalan 4 km setiap jamnya, waktu yang dikehendaki Edo untuk berjalan pulang-pergi selama 6 hari merupakan ....
A. 6 jam
B. 7 jam
C. 8 jam
D. 9 jam
Jawaban: D
33. Bu Tadi berbelanja 4 karung beras seharga Rp680.000. Masing-masing karung memiliki berat 1 kuintal. Jika Bu Tadi memasarkan beras dengan harga Rp2.300 per kilogram, laba yang hendak didapat Bu Tadi merupakan ....
A. Rp200.000
B. Rp220.000
C. Rp240.000
D. Rp260.000
Jawaban: C
34. Ayah berumur 4 kali usia anaknya. Jika usia anak kini 8 tahun, maka usia ayah merupakan …
A. 24 tahun
B. 28 tahun
C. 32 tahun
D. 36 tahun
Jawaban: C
35. Jika A lebih tinggi dari B, dan B lebih tinggi dari C, maka …
A. A lebih tinggi dari C
B. C lebih tinggi dari A
C. B lebih tinggi dari A
D. Tidak sanggup ditentukan
Jawaban: A
36. Nilai dari 25 persen dari 80 merupakan …
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
Jawaban: C
37. Dalam barisan: 5, 10, 20, …, …, angka ke-5 merupakan …
A. 40
B. 80
C. 160
D. 320
Jawaban: D
38. Hitung 0,27 – 0,196 = ....
A. 0,034
B. 0,054
C. 0,064
D. 0,074
Jawaban: D
39. Hitung 23,7 – 13,9 + 4,6 = ....
A. 9,4
B. 11,4
C. 12,4
D. 14,4
Jawaban: D
40. Deret: 2, 4, 8, 16, ...
A. 18
B. 24
C. 30
D. 32
E. 36
Jawaban: D
41. Jika abjad E diputar 180°, maka akan menyerupai...
A. 3
B. M
C. E
D. W
E. C
Jawaban: A
42. Bayangan cermin dari abjad P secara horizontal adalah...
A. P
B. b
C. d
D. Terbalik ke kiri
E. Terbalik ke bawah
Jawaban: D
43. Jika suatu kubus memiliki seluruh segi dicat, kemudian diiris menjadi 64 kubus kecil, berapa banyak yang memiliki 3 segi terwarnai?
A. 6
B. 8
C. 12
D. 24
E. 16
Jawaban: B
44. Rotasi 90° searah jarum jam dari abjad L akan menjadi...
A. ┘
B. └
C. ┐
D. ┌
E. |
Jawaban: A
45. Huruf yang simetris secara vertikal adalah...
A. A
B. B
C. C
D. D
E. G
Jawaban: A
46. Jika angka 6 dilihat dari belakang cermin, maka akan terlihat seperti...
A. 9
B. 3
C. 8
D. 6
E. 0
Jawaban: A
47. 0,45 – 0,18 = …
A. 0,27
B. 0,28
C. 0,29
D. 0,30
Jawaban : A
48. 15 persen dari 320 merupakan …
A. 44
B. 46
C. 48
D. 50
Jawaban : C
49. 52 × (205 – 198) = …
A. 256
B. 364
C. 396
D. 412
Jawaban : C
50. 6,3 + 25 persen + 2,1 = …
A. 8,55
B. 8,75
C. 8,95
D. 9,25
Jawaban : A
51. (75.600 : 12) + 4.800 = …
A. 10.100
B. 12.100
C. 10.200
D. 11.100
Jawaban : D
52. 1 5/6 – 2/3 = …
A. 1 1/6
B. 1 2/3
C. 1 3/4
D. 1 5/6
Jawaban : A
53. (17 × 5) + 36 – 70 = …
A. 45
B. 46
C. 47
D. 48
Jawaban : A
54. (0,24 + 10 persen) × 750.000 = …
A. 255.000
B. 255.500
C. 255.900
D. 256.500
Jawaban : C
55. Dalam barisan: 5, 10, 20, …, …, angka ke-5 merupakan …
A. 40
B. 80
C. 160
D. 320
Jawaban: D
56. 4, 8, 12, 16, …, …
A. 18, 22
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 19, 23
Jawaban : B
57. 7, 14, 28, 56, …, …
A. 112, 224
B. 110, 220
C. 108, 216
D. 114, 228
Jawaban : A
58. 43. 1, 3, 6, 10, 15, …, …
A. 20, 26
B. 21, 27
C. 22, 28
D. 23, 29
Jawaban : A
59. 100, 90, 80, 70, …, …
A. 60, 50
B. 55, 45
C. 65, 55
D. 58, 48
Jawaban : A
60. 2, 4, 8, 16, 32, …, …
A. 60, 120
B. 62, 124
C. 64, 128
D. 66, 132
Jawaban : C
Posting Komentar untuk "60 Pola Soal Tes Terstandar Spmb Jabar 2025 Jalur Prestasi Sma, Lengkap Dengan Kunci Jawabannya"